Устойчивость в цепях поставок: создание микрофабрик, расширение базы поставщиков и моделирующие технологии

В опросе Oden’s 2021 State of Manufacturing лидеры производственных компаний обозначили действия, которые они предпринимают для обеспечения устойчивости цепочек поставок и ее готовность к будущим вызовам.
71% производителей внедряют новые технологии в свои цепочки поставок, 58% увеличивают базу поставщиков и повышают их прозрачность, 45% переносят производство продукции на «родной» рынок (в данном случае США) или в ближайшие к США страны.
В ходе опроса респонденты отметили, что большинство проблем в пандемию было связанно с сертификацией новых поставщиков (67%) и их адаптацией под требования компании (57%). Именно поэтому производители помогают поставщикам внедрять внутренние процессы, соблюдения критериев ESG, а также предоставляют консультации.
Паоло Гульельмини, президент отдела производственной аналитики в Hexagon, говорит, что Hexagon переосмысливает подход к цепочке поставок. Там, где раньше главной заботой была цена, теперь акцент сместился на обеспечение качества продукции поставщиков и производители стараются вносить свой вклад в повышение этого качества.
Многие компании автопрома переносят свои производства поближе к заводам, осуществляющим финальную сборку, все большее распространение получает идея создания «микрофабрик», обеспечивающих производственную гибкость, но дающих небольшие объемы.
Балансировка спроса и предложения остается проблемой для половины респондентов, которые отметили, что ожидают увеличения спроса в диапазоне от 6 месяцев до 2 лет и необходимо к этому готовиться. Тед Джексон, исполнительный вице-президент по операциям в Novolex, компании производящей упаковку, говорит, что компания запускает новую систему планирования для управления и прогнозирования изменений в цепочке поставок.
«Мы запускаем информационную платформу, которая позволит сократить цикл планирования и быстрее реагировать в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Она даст возможность не только предвидеть всплески спроса и потребностей в производственных мощностях, но и подскажет, где нужно создавать стратегические запасы, где подумать об инвестициях и, возможно, даже предложить идеи будущих приобретений. Производители осознают сейчас, возможно, больше, чем когда-либо, ценность гибкого подхода к цепочке поставок и возможность быстрого моделирования сценариев в цепях поставок является ключевым элементом повышения устойчивости», — говорит Джексон.
В статье использовались материалы из журнала Forbes.
Подробнее о выборе программного решения для бесперебойной работы цепей поставок и предиктивного планирования можно узнать из вебинара «Критерии выбора программного обеспечения в цепях поставок», который состоится 17 февраля 2022 года.