Международный центр компетенций в области планирования производства, управления цепочками поставок и управления запасами
+7 495 720-8260
Международная профессиональная сертификация по управлению цепочками поставок
Расписание Расписание тренингов и семинаров

Использование искусственного интеллекта и предиктивной аналитики в компании Merck

Искусственный интеллект в цепях поставок

Подразделение здравоохранения немецкой фармацевтической компании Merck развертывает проект по использованию искусственного интеллекта и прогнозной аналитики по всей цепочке поставок, сказал директор по информационным технологиям подразделения Алессандро де Лука.

Сейчас в компании Merck используетcя аналитическое программное обеспечение для снижение дефицита, прогнозирования всплесков спроса и определения узких мест для 100 тестовых продуктов.  По его словам, к концу 2020 года компания расширит пилотную программу до 5000 наименований продукции, что усилит ее конкурентное преимущество.

Г-н де Лука рассматривает искусственный интеллект как способ расширить работу специалистов по планированию цепочки поставок компании и сократить  утомительную и повторяющуюся работу.  Согласно прогнозам Gartner Inc., в 2021 году расширение использования искусственного интеллекта принесет бизнесу 2,9 триллиона долларов и позволит сократить 6,2 миллиарда часов производительности труда.

В пилотном проекте специалисты по планированию цепочки поставок каждое утро получают подробные оповещения с помощью автоматических телефонных сообщений о нехватке предложения и всплеске спроса.  Далее система предлагает различные варианты решения, такие как: увеличение запасов, дополнительного производства или определение продукта-заменителя.

 «Вместо того, чтобы сканировать тысячи электронных писем или информационных панелей, специалисты по планированию слушают голосовую почту, которая автоматически сообщает об отклонениях», - сказал г-н де Лука.

К концу следующего года специалисты по планированию цепочек поставок будут использовать эту технологию, что повлияет на их должностные обязанности.  Он планирует переобучить специалистов по планированию, чтобы они стали архитекторами цепочки поставок или специалистами по обработке данных.  «Мы увеличиваем ценность этих ролей, потому что мы можем перейти от планирования к предоставлению бизнес-информации», - сказал г-н де Лука.

В конечном итоге цель состоит в том, чтобы переобученные сотрудники принимали более точные решения о позиционировании запасов, чтобы гарантировать своевременное снабжение пациентов.

Г-н де Лука считает, что примерно через два-три года технология автоматизации цепочки поставок станет обычным явлением, но те, кто использует ее первыми, получат конкурентное преимущество.

 «Тот, кто способен быстро действовать, выиграет», - сказал он.

 В статье использованы материалы из статьи WSJ: Germany’s Merck Introduces Automation to Supply Chain 



Наши клиенты
  • OracleSunInBevSyngentaLVMHAkzoNobelVolvoPfizerHenkel
  • Вертолеты РоссииОМКИркутKatkoGazpromTescoFerreroIpsen
  • DowAstra-ZenekaNpo_saturnContitentalrzhdJTI